Blog

Aug 02, 2023

Suecia elimina a Estados Unidos, vigente campeona del mundo femenino, en una salvaje tanda de penaltis

Estados Unidos, bicampeón defensor, sale más temprano de la Copa del Mundo, mientras Suecia avanza para enfrentarse a Japón en cuartos de final.

Suecia venció a Estados Unidos 5-4 en penales para eliminar a las dos veces campeonas defensoras de la Copa Mundial Femenina después de que los equipos estuvieran empatados 0-0 al final de la prórroga.

En una alocada tanda de penales el domingo, Lina Hurtig anotó el penalti ganador, aunque la portera estadounidense Alyssa Naeher detuvo el balón en la línea y el resultado tuvo que ser confirmado por el VAR.

Sophia Smith había tenido la oportunidad de ganar el partido para las cuatro veces campeonas, pero el balón falló por encima del larguero.

La portera sueca Zecira Musovic emergió como la heroína, habiendo mantenido a los escandinavos en el partido, haciendo 11 paradas antes de la tanda de penaltis para negar el gol a los estadounidenses.

A menudo privadas de posesión, las suecas no lograron disparar a portería hasta el minuto 85, cuando la suplente Sofia Jakobsson entró bailando en el área, sólo para disparar directamente a la portera Alyssa Naeher.

La talismán Megan Rapinoe salió del banco para reemplazar al delantero Alex Morgan en el noveno minuto de la prórroga, pero no pudo crear un gol ganador para las estadounidenses.

Reconocida por tener un ojo muerto como lanzadora de penales, Rapinoe anotó el cuarto tiro para Estados Unidos por encima del larguero después de que la sueca Nathalie Bjorn también disparara.

Naeher salvó el cuarto disparo de Rebecka Blomqvist para las suecas, pero el intento fallido de Smith mantuvo a las escandinavas dentro.

Después de que Naeher y Magdalena Eriksson convirtieron sus tiros desde el punto de penalti, Kelley Ohara envió su disparo al poste derecho, lo que permitió a Hurtig dar un paso al frente y expulsar a los campeones del torneo.

Ganadores de las dos últimas Copas del Mundo en Francia y Canadá, Estados Unidos cayó hacia su salida más rápida, habiendo llegado a semifinales o mejor en las ocho ediciones anteriores.

El peor resultado de los estadounidenses fue el tercer puesto, tres veces.

Suecia se enfrentará a un impresionante Japón en cuartos de final el viernes.

El jugador del partido del domingo fue Musovic, quien realizó 11 salvamentos de los 22 tiros de Estados Unidos. Suecia realizó nueve disparos, de los cuales sólo uno fue a portería.

Musovic mantuvo el partido sin goles en el tiempo reglamentario con dos grandes paradas en la segunda mitad, incluida una parada en picada a su derecha tras un cabezazo de Alex Morgan en el minuto 89.

En el minuto 53, Musovic hizo una parada reaccionaria con la mano izquierda para rechazar el disparo de Lindsey Horan que iba dirigido a la esquina inferior derecha.

Musovic detuvo a Morgan y Lynn Williams en los primeros 10 minutos de la prórroga.

La única parada de Naeher se produjo en el minuto 85, tras un disparo desde 10 metros de Sofia Jakobsson.

En el partido de octavos de final del domingo, Holanda aseguró un lugar en los cuartos de final al poner fin a la racha histórica de Sudáfrica con una victoria por 2-0 en Sydney.

Los holandeses, subcampeones en 2019, se enfrentarán ahora a España en cuartos de final, pero sufrieron algunos momentos de ansiedad frente a 40.000 aficionados en Sydney y tuvieron que agradecer a la portera Daphne van Domselaar por realizar varias paradas importantes en la primera mitad.

Jill Roord anotó a los nueve minutos para poner a los holandeses en camino contra un equipo que está 45 puestos por debajo de ellos en el ranking mundial y que se encontraba en las rondas eliminatorias por primera vez.

La portera sudafricana Kaylin Swart luego desperdició un disparo inofensivo de Lineth Beerensteyn a mitad de la segunda mitad para darle a los holandeses un segundo.

Los campeones africanos se estarán pateando después de haber tenido numerosas oportunidades en los primeros 45 minutos, casi todas ellas ante su capitán Thembi Kgatlana.

"Daphne nos salvó un par de veces y me alegré de poder liderar 1-0 en el descanso", dijo el técnico holandés Andries Jonker.

“Lo hicimos mucho mejor en la segunda parte y tuvimos mucho más control del partido. Merecimos volver a marcar y, al final, merecimos ganar”.

Su equipo regresará ahora a Nueva Zelanda para el partido de octavos de final del viernes en Wellington contra España, que superó a Suiza por 5-1 el sábado.

La entrenadora de Sudáfrica, Desiree Ellis, estaba orgullosa pero sentía que su equipo debería haber ganado.

"Tuvimos muchas oportunidades, especialmente en la primera mitad, para sentenciar el partido", dijo.

"Las oportunidades que creamos deberían habernos dejado fuera de la vista".